Sport

Togo – Algérie : les Verts qualifiés pour la CAN 2025

L’équipe d’Algérie a enchaîné une quatrième victoire en éliminatoires de la CAN 2025, en battant le Togo (0-1), ce lundi 14 octobre à Lomé. Un succès qui permet aux Verts de valider leur ticket pour la phase finale de la CAN 2025.

Avec une équipe largement remaniée par rapport à celle qui a écrasé le Togo le 10 septembre à Annaba, les Verts ont fait le boulot à Lomé en venant à bout d’une sélection togolaise limitée, grâce à un but de Ramy Bensebaini qui a transformé un penalty obtenu par Amine Gouiri (18e).

Après ce but, les Togolais, vexés, ont tenté d’égaliser, mais leurs tentatives, nombreuses, ont buté sur la défense et le gardien des Verts Alexis Guendouzi.

Ce dernier a joué un rôle clé dans la victoire en repoussant de nombreuses tentatives dangereuses togolaises, mais il a une tendance fâcheuse de lâcher le ballon à chaque fois, avant de le reprendre, ou d’être dégagé par ses défenseurs.

En première mi-temps, le virevoltant Mohamed Amine Amoura, titulaire cette fois, a fait des misères à la défense togolaise sur le côté gauche, mais il n’a rien réussi à marquer cette fois, prêchant parfois, par individualisme.

Algérie – Togo, CAN 2025 : les Verts font l’essentiel à Lomé

L’avant-centre Amine Gouiri, qui a obtenu le penalty à l’origine du but en se faisant accrocher dans la surface adverse, a, lui aussi, posé beaucoup de problèmes aux Togolais, mais il a manqué d’efficacité devant le but adverse.

En seconde mi-temps, il a raté d’une façon incroyable une occasion de faire le break, en ratant son face-à-face avec le gardien adverse (49e).

Pour Riyad Mahrez, il a commencé le match sur le banc. Incorporé à la 70e minute, il a tenté de redynamiser l’attaque des Verts, mais ce n’est pas sûr qu’il se soit réconcilié avec les supporters.

Malgré les attaques togolaises, les Fennecs ont réussi à garder leur maigre avantage pour se qualifier à la phase finale de la CAN 2025, deux journées avant la fin des éliminatoires.

Cette victoire importante ne doit pas dissimuler la faiblesse de la défense de l’équipe d’Algérie qui a montré, une nouvelle fois, des failles à Lomé.

Après quatre journées, l’Algérie caracole en tête de son groupe E, avec 12 points, suivie de la Guinée Équatoriale (2e, 7 pts).